Ульянково

Основано в 1565 г


 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Ваше объявление может быть ЗДЕСЬ!

 

 

Происхождение нашего села берёт своё начало в XVII веке. Судя по записи из "Писцовой книги" (1648 года), сделаной соборным старцем Тихоном вотчине села и деревни в Троице-Сергиевом монастыре в Свияжском уезде (села Городище, Большой Услон, приселок Ульянково). Во первых: Оно было вотчинное, то есть принадлежало имению князя или боярина; во вторых при каком то населённом пункте. При каком? На этот вопрос отвечает "Выпись из писцовых и межевальных книг 1593 года" писцов Тимофея Исаева сына Есипова и подъячего Владимира Иванова, данная им же архимандриду Троице-Сергиевого монастыря Киприяну на монастырские владения в Свияжском уезде: "..д.Семенцово (Самик) на реке Берле, дер.Агишево (Ульянково тож), починок Корноухов (д.Апатово), починок Васунаков...".

 

Значит, архаическое название села Ульянково было Агишево. Агиш (Агыш) у мещерских татар таким именем называли мальчиков ибо означало «счастливые» и сохранялось в фамилиях Акишев, Агишев и т.д.
 Изначально дервня Агишево было не русским поселением. В документах 1567 года Центрального архива Республики Татарстан (ф.324 оп.723. д 227; НБЛ ОРТРК. В. 95401) четко описываются о булгаро-татарских поселениях: Тутаевых, Муратовых, Агишевых, Гордиевых, Боглановых, Талановых, Кучумовых, Яшагиных, Гараевых, Корсаковых, Кутузовых, Каргиных и т.д.
 В архиве республики в писцовой книге 1564-1565 г.г. писцов Тимофея Исаева сына Есипова и подъячего Владимира Иванова (оба крещёные татары) есть запись: "Селене Агисио-Ульяново тож деревне съ татары и съ чувашею прежъ сего жили мордва и та де мордва разошлася по своим старым усулам по вотчинам и по ухожъям въ Мордву на Мокшу и по Суръ, а иные де мордва и татаров и чуваш вымерли а иные выбиты".
  В 1567-1590 годах Приволжье стало интенсивно заполняться русскими. И в деревню Агишево переселились из окресностей Смоленска 15 семей новых поселенцев, позднее из побережья реки Ветлуги пришло ещё одно пополнение. 
 С возникновением Свияжского управленского аппарата и монастырей булгаро-татар начали вытеснять из деревень. Вопрос был поставлен так: или примешь христианство или переменишь место жительства. Так в деревне появились старо-крещёные татары: Безсонко, Якушъ, В.Иванко, В.Минска. Их по другому называли полоняниками, т.е. пленными. Это ещё раз доказывает нерусское происхождение по тому как: не указывается их отчества, а крешёные русские всегда в документах тех времён именуются именем, отчеством и фамилией. "..Деревня Агишево на речке на Берли.., а живут в ней полоняники во дворе Ульянка - В. Безсонко, В. Якушь, В. Иванко, В. Афонаско, В. Минска. пашни добрые земли 10 четей по перелогу 23 четивъ поле, а въ дву потомужъ сена по речке и по горам 300 колень. Лесу не въ розводъ съ татары и чувашею, а выти и доходъ не писанъ по тому что живут на льготе (значит, они были новокрещёными, только им льгота давалась), а после льготы пахати, крестьянам десятина съ выти по десятинъ.."

 

 В 1795 году при межевании земли Берлибашского Мурзы Бикбова-Ахметова участвовали Ульянковские крупные землевладельцы: Фёдор Павлов, Давид Никитин, Харитон Самсонов... Сохранились метрические книги Ульянковской церкви от 1780-1799 г.г. Священослужители держали под контролем новокрещеных из деревень Ст.Чечкабы, Б.Кайбицы. Жители корноухова, Уланова тоже подчинялись этой церкви. В Ульянкове из 161 семьи - 34 считались крещёными татарами, в Уланове почти все были крещёными татарами.
 Сравнительно крепкие хозяйства в конце 19 века в селе Ульянково;
 Карабушкин Василий (крещённый татарин);
 Куфёлкин Андрей Матвеевич;
 Пыжов Артемий Селиверстрович;
 Пыжов Василий Евсиевич;
 Арбузов Ульян Прокопиевич
 Сухорецкий Юоанн Владимирович;
 Королёв Логин Лазаревич;
 Архангельский Василий Ликорионович;

 Ульянково считалось волостью и было самой большой в Свияжском кантоне. В состав волости входило 29 сел и деревень. В архиве от 1920 года есть список служилых Ульянковского волостного Совета Свияжского кантона:

 Василий Петрович Румянцев - председатель;
 Фёдор Лукоянович Лукоянов - заместитель председателя;
 Семён Ильич Устимов - казначей;
 Пётр Алексеевич Бабуркин - зав.вол.зем. отдела;
 Галиулла Сибгатуллин - зам.зав.вол.зем отдела;
 Иван Никифорович Мисиев - зав.вол. отдела народного образования;
 Павлин Никонорович Аниев - секретарь;
 Афанасий Семёнович Калашников - делопроизводитель;
 Пётр Николаевич Башкирцев - делопроизводитель вол.зем. отдела;
 Александр Иванович Гладков - делопроизводитель;
 Матвей Тимофеевич Солодков - переписчик;
 Степан Фёдорович Румянцев - переписчик;
 Степан Александрович Гладков - писец;
 Ефим Дмитривич Никонов - писец;
 Андрей Никонорович Анкин - член вол. комитета;
 Сергей Степанович Рязанин - сторож.
 В начале ХХ века наше село было цветущим местом жительства. При каждом дворе был фруктовый сад. Овощей, яблок различных сортов было в избытке. В то время в селе часто случались пожары. В период с 16 июня 1917 года по 5 декабря 1918 года в селе сгорело 47 домов. Причиной пожаров было пьянство. В доме гражданки Анисии Павловной Махалкиной в 11 часов 12 сентября 1918 года, местные жители Ветлугин Николай Егорович и Егоров Осип Алексеевич взорвали бомбу.

  В тридцатые годы начали организовываться колхозы, стали раскулачивать. В селе Ульянково с 1929 по 1931 года в список раскулаченных по 2-ой категории вошли пять семей с численностью 40 человек:

 Иванов Иван Ильич, 1883 г.р., в составе семьи 8 человек;
 Секулев Иван Спиридонович, 1879 г.р., в составе семьи 6 человек;
 Тихонов Спиридон Матвеевич, 1858 г.р., в составе семьи 12 человек;
 Развалов Алексей Андреевич, 1876 г.р., в составе семьи 8 человек;
 Чернов Фёдор Иванович, 1891 г.р., в составе семьи 6 человек.

 

  По этой причине многие вынуждены были разъезжаться. Недостроенную каменную церковь разломали на кирпичи, стройматериалы вывозили в райцентр Б. Кайбицы для строительства Дома Советов. Это двухэтажное сооружение использовалось до ликвидации Кайбицкого района.

 

 

Вверх

 

Добавить комментарии:

WMRFast - лучшее место для заработка

 

Мы в контакте

Ваша реклама